Чтобы посмотреть
представительство
в Вашем регионе
,
перейдите в раздел контакты.




ВМП в социальных сетях:

ГлавнаяАнтикоррозионная защитаПубликации2011 годВМП – 20 лет динамичного роста

ВМП – 20 лет динамичного роста

В ноябре этого года исполнилось 20 лет научно-производственному холдингу «ВМП». На протяжении многих лет компания тесно сотрудничает с нашим журналом, публикуя статьи своих специалистов.

ВМП – 20 лет динамичного ростаСегодня ВМП – один из лидеров на рынке антикоррозионных ЛКМ. Большой ассортимент и отраслевая сертификация выпускаемой продукции обеспечивают ее востребованность широким кругом потребителей, в частности, на объектах нефтегазового комплекса. На вопросы редакции нашего журнала отвечает председатель Совета директоров М.В.Вахрушев.

Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, как происходило становление компании?

Исторические корни предприятия уходят в 1970–1980-е гг. прошлого века, когда коллектив ученых Института металлургии Уральского отделения Российской академии наук под руководством заслуженного деятеля науки И.В. Фришберг проводил исследования в области получения металлических порошков газофазным методом. Газофазные процессы в науке были тогда малоизученны даже в мировом масштабе, кроме того, этим направлением занимались единицы ученых. Возможность получения уникальных порошков открыла перспективы для создания композиционных антикоррозионных и противоизносных материалов, содержащих в качестве основного компонента высоко- и ультрадисперсные порошки. Существовавший в то время спрос на такого рода материалы определил необходимость создания нового производства по выпуску высокодисперсных порошков и лакокрасочных материалов на их основе. Так, в 1991 году появилось предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП). ВМП стало одним из первых в России инновационных предприятий, развивающих в промышленном объеме собственные наукоемкие технологии.

За первые 10 лет работы наша продукция была внедрена на многих промышленных предприятиях и получила стабильный спрос. В то время были только цинкнаполненные грунтовки. Поэтому в начале 200-х годов было определено приоритетное направление деятельности компании – разработка и производство защитных индустриальных лакокрасочных материалов широкого назначения.

Кроме расширения ассортимента антикоррозионных материалов было разработано и освоено производство огнезащитных красок и покрытий для бетонных полов. В эти же годы организована четкая система менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO 9001 и введены новые производственные мощности.

В каких отраслях промышленности применяются ваши материалы?

Материалы ВМП создаются специально для работы в жестких средах с учетом возможности их повсеместного применения в основных отраслях промышленности. Защитные покрытия ВМП предназначены для использования на объектах повышенной важности и стратегической значимости: металлоконструкции промышленных предприятий, мосты, опоры ЛЭП, антенно-мачтовые сооружения, резервуары для хранения воды, нефти и нефтепродуктов, гидротехническое оборудование и портовые сооружения и т.д. В тех случаях, когда необходимо обеспечить долговременную защиту от коррозии сроком до 25 лет, защитить металл от огня при пожаре или обустроить износостойкий бетонный пол, применяются материалы нашей компании. Широкий ассортимент высокотехнологичных покрытий позволяет подобрать оптимальное решение с позиции как долговечности, так и стоимости для широкого спектра условий эксплуатации или каждого конкретного случая.

За два десятилетия работы материалами ВМП окрашено более 40 миллионов квадратных метров поверхностей различных промышленных объектов в России и за рубежом.

Среди наиболее значимых объектов хочу отметить металлоконструкции международного космодрома Куру в Южной Америке; оборудование гидроэлектростанции «Шикапа» в Анголе; металлоконструкции Ванкорского нефтегазового месторождения; цеха Магнитогорского металлургического комбината; самый длинный в Европе мостовой переход через Волгу в Ульяновске; автодорожные развязки в Сочи и Казани в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 г. и Универсиаде 2013 г.

Как покрытия ВМП применяются конкретно в нефтегазовой сфере?

ВМП сотрудничает с нефтегазовой промышленностью с момента своего создания. Системы покрытий ВМП прошли полную отраслевую сертификацию и введены в основные нормативные документы, определяющие антикоррозионную защиту металлоконструкций и оборудования нефтегазового комплекса, таких компаний как АК «Транснефть», ОАО «Газпром», НК «Роснефть» и других.

Покрытия ВМП прошли испытания и имеют заключения ведущих отраслевых институтов и исследовательских центров: ВНИИСТ, ВНИИГАЗ, Гипротюменьнефтегаз, НИИПХ, 25 ГосНИИ МО РФ, НИИ ЛКП (г. Хотьково), ЦНИИПСК им. Мельникова и других.

Металлоконструкции ЦПС Южно-Шапкинского, Ванкорского, Верхнечонского месторождений, месторождения «Южное Хыльчую»; компрессорные станции «Северо-Европейского» газопровода; резервуары для хранения нефти компаний «РН-Северная нефть», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Лукойл-Коми»; резервуары для нефтепродуктов Краснодарского, Туапсинского, Хабаровского, Комсомольского нефтеперерабатывающих заводов – вот далеко не полный перечень объектов нефтегазового комплекса, на которых применена продукция ВМП.

В сфере антикоррозийной защиты ведущие позиции на отечественном рынке занимали иностранные компании. Изменилась ли ситуация?

Несмотря на постоянное стремление иностранных производителей расширить рынок сбыта в России, доля лакокрасочных материалов импортного производства за последние несколько лет существенно не изменилась. Этот факт можно объяснить тем, что в нашей стране существуют отечественные предприятия, способные составить достойную конкуренцию иностранным производителям. Сегодня стереотип, что все иностранное лучше отечественного, хоть и медленно, но ослабевает.

Если говорить об опыте нашей компании, то активная научно-исследовательская работа совместно с мировыми производителями химического сырья, а также постоянный мониторинг и выявление потребностей конкретного потребителя позволяют нам создавать самые современные покрытия. Кроме того, сложившийся за последние годы коллектив из настоящих профессионалов, большой опыт использования наших покрытий и масштабная сертификация во многих отраслях промышленности создают существенные конкурентные преимущества перед ведущими иностранными производителями ЛКМ.

Что стало предпосылками образования холдинга «ВМП»? Каковы результаты работы новой структуры?

Мы работаем на высококонкурентном рынке промышленных ЛКМ, поэтому без постоянного удовлетворения потребностей покупателей, модернизации производства и расширения рынков сбыта невозможно развиваться и увеличивать объем производства и, как следствие, долю рынка, занимаемую покрытиями ВМП.

Одним из вариантов расширения рынка сбыта для нас стало приобретение научно-производственного предприятия «Экор-Нева» (г. Санкт-Петербург). В результате, кроме современного производства и складского комплекса в Северо-Западном регионе, мы расширили свой ассортимент защитных покрытий известными материалами серии ВИНИКОР, давно зарекомендовавшими себя как доступные и качественные покрытия для защиты металлоконструкций в слабо- и среднеагрессивных средах.

Одновременно мы ведем активную работу по созданию в регионах собственных сервисных и логистических центров, на сегодняшний день нами организованы предприятия: «ВМП Санкт-Петербург», «ВМП Воронеж», «ВМП Сибирь».

Сегодня научно-производственный холдинг «ВМП» – это группа динамично развивающихся производственных и торговых предприятий, сочетающих в своей деятельности инновационные разработки, производство, продвижение и технологическое сопровождение продукции.

Вы строите завод в пригороде Екатеринбурга. В чем привлекательность этого проекта?

Строительство нового завода, прежде всего, связано с растущим спросом на продукцию нашего предприятия. Мы оценили затраты на проведение мероприятий по модернизации существующего производства и решили, что строительство нового завода в соответствии с мировыми стандартами автоматизации и экологии позволит нам получить больше конкурентных преимуществ.

Новый завод объединит на одной площадке производственные мощности по выпуску широкого ассортимента индустриальных лакокрасочных покрытий и порошков металлов, применяемых в качестве компонентов в выпускаемых материалах. Первая очередь уникального для России производственного комплекса уже запущена.

Как Вы представляете дальнейшее развитие компании?

Миссия нашей компании неизменна – разработка, производство и внедрение наукоемких технологий и продукции, направленных на благо потребителей и процветание нашей компании. Мы любим свою работу и гордимся тем, что помогаем экономить значительные средства многим компаниям. И в будущем мы будем стремиться к стратегическому партнерству с каждым потребителем.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех потребителей продукции ВМП за сотрудничество и веру в отечественные науку и производство.




К списку статей за 2011 год
К общему списку статей