Чтобы посмотреть
представительство
в Вашем регионе
,
перейдите в раздел контакты.




ВМП в социальных сетях:

ГлавнаяАнтикоррозионная защитаПубликации2013 годПокрытия ВМП для комплексной защиты от коррозии и огня объектов ОАО «Газпром»

Покрытия ВМП для комплексной защиты от коррозии и огня объектов ОАО «Газпром»

Н.Н. Карпеев, директор по маркетингу ЗАО НПХ ВМП

Сегодня газовая промышленность в значительной степени формирует российский ВВП и является энергетической базой для функционирования других отраслей. Поэтому она сохраняет за собой статус ключевой отрасли в российской экономике. ОАО «Газпром» - крупнейшая компания мира по объемам добычи природного газа и по величине его запасов. Для увеличения объема поставок газа на внутренний и внешний рынки компания осуществляет реализацию крупных проектов строительства газотранспортных мощностей. При этом одной из важнейших задач для газовой отрасли остается обеспечение длительной и бесперебойной работы, как новых, так и уже эксплуатирующихся объектов.

Одним из основных факторов, нарушающих работу газодобывающей и газотранспортной системы, является коррозия трубопроводов, технологического оборудования и металлоконструкций. Для предотвращения коррозии используются различные методы: электрохимическая защита, ингибиторы коррозии, защитные покрытия.

Специалисты Научно-производственного холдинга «ВМП» посвятили вопросам антикоррозионной защиты более 20 лет. Сегодня компания является одним из ведущих российских производителей современных лакокрасочных материалов для защиты промышленных и строительных конструкций. В ассортименте холдинга ВМП антикоррозионные лакокрасочные материалы, огнезащитные краски, полимерные наливные покрытия пола, - всего более 30 наименований материалов, изготавливаемых по оригинальным рецептурам. За время работы на рынке специалистами ВМП разработаны технические решения по комплексной защите от коррозии и огня металлоконструкций, резервуаров и оборудования нефтегазового комплекса, учитывающие специфику и особенности эксплуатации объектов.

Применение лакокрасочных покрытий ВМП позволяет эффективно решать следующие задачи:

• обеспечение длительных сроков безремонтной эксплуатации оборудования и надземных металлоконструкций;
• защита новых и эксплуатируемых конструкций, осуществление ремонтных работ;
• проведение окраски, как в заводских, так и полевых условиях;
• обеспечение долговременной защиты во всех климатических зонах: от холодного до тропического климата;
• огнезащита металлоконструкций в сочетании с защитой от коррозии;
• защита железобетонных конструкций и бетонных полов.

Материалы Научно-производственного холдинга «ВМП» прошли необходимую проверку на соответствие техническим требованиям и включены в реестр систем покрытий ОАО «Газпром». ВМП имеет опыт многолетнего сотрудничества с дочерними предприятиями «Газпрома». Материалы, выпускаемые холдингом, применяются как при выполнении плановых ремонтных работ на газотранспортных предприятиях, так и при строительстве новых объектов «Газпрома». На сегодняшний день покрытиями ВМП защищено более 1 млн. м2 поверхностей технологического оборудования и надземных металлоконструкций ОАО «Газпром».

01.jpg

Успешно применяется на объектах «Газпрома» полиуретановое покрытие ЦИНОТАН + ПОЛИТОН-УР + ПОЛИТОН-УР (УФ). Полиуретановые покрытия обладают хорошей адгезией, устойчивы к промышленной атмосфере и воздействию УФ-излучения. Срок службы покрытия составляет не менее 24 лет и достигается засчет комбинированного механизма защиты. Цинкнаполненная грунтовка ЦИНОТАН обеспечивает протекторную защиту стали и исключает подпленочную коррозию. Покрывные эмали ПОЛИТОН-УР, ПОЛИТОН-УР (УФ) обеспечивают барьерную защиту от климатических воздействий. Эмали колеруются по каталогу RAL, что позволяет выдержать необходимые цвета в соответствии с фирменным стилем ОАО «Газпром».

Для проведения ремонтных работ, когда абразивоструйная подготовка поверхности невозможна или экономически нецелесообразна, рекомендуется покрытие ИЗОЛЭП-mastic + ПОЛИТОН-УР (УФ). Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic допускает менее тщательную подготовку поверхности перед нанесением. Она может быть нанесена на ранее окрашенную поверхность или металл со следами коррозии (при условии удаления отслаивающейся краски и рыхлой ржавчины). Минимальный срок службы покрытия составляет не менее 11 лет, а при абразивоструйной подготовке поверхности - более 18 лет.

Для комплексной защиты металлоконструкций от коррозии и огня специалисты ВМП разработали комбинированные покрытия на основе антикоррозионных грунтовок и вспучивающихся огнезащитных красок серии ПЛАМКОР. Краски серии ПЛАМКОР под воздействием высоких температур значительно увеличиваются в объеме и преобразуются в пористый теплоизолирующий слой – пенококс, который защищает металл от перегрева. Засчет этого предел огнестойкости металлоконструкций повышается в разы (до 90 минут).

Для огнезащиты объектов, эксплуатирующихся в открытой атмосфере с прямым воздействием климатических осадков или в промышленной атмосфере с высокой степенью загрязненности, ВМП предлагает использовать атмосферостойкую огнезащитную композицию ПЛАМКОР-3. Срок службы композиции в открытой промышленной атмосфере составляет не менее 10 лет. Для обработки металлоконструкций внутри помещений рекомендуется применять композицию ПЛАМКОР-2. Данные покрытия технологичны в работе и могут наноситься даже при отрицательной температуре (ПЛАМКОР-3 до -5°С, ПЛАМКОР-2 до -15°С). Покрытия ПЛАМКОР прошли огневые испытания совместно с цинкнаполненной грунтовкой ЦИНОТАН, вошедшей в реестр покрытий ОАО «Газпром», допущены к применению ООО "Газпром газобезопасность" и успешно применяются на объектах «Газпрома».

В качестве эффективного решения по защите бетонных полов компрессорных станций, технических и административных помещений от разрушения и преждевременного износа рекомендуется применять полимерные наливные покрытия пола. В линейке продукции холдинга наливные полы серии ГУДЛАЙН на полиуретановой и эпоксидной основах. Полимерные наливные полы ГУДЛАЙН отличаются высокой стойкостью к химическим средам, перепадам температур, ударным нагрузкам. В нанесенном состоянии покрытия являются слабогорючими и нераспространяющими пламя при горении.

Материалами ВМП защищены такие объекты отрасли, как:

• компрессорные станции в системе магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», «Ухта-Торжок», «СРТО-Торжок», «Грязовецк-Выборг»;
• Степновское подземное хранилище газа ООО «Газпром ПХГ»;
• технологическое оборудование компрессорных и газораспределительных станций ООО «Газпром трансгаз Чайковский», ООО «Газпром трансгаз Волгоград», ООО «Газпром трансгаз Югорск». Надземные участки магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Чайковский», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «Камчатгазпром»;
• газоперекачивающие агрегаты серии «Урал» на магистральных газопроводах «Голубой поток», «Ямал-Европа» и др.

Сегодня ВМП осуществляет комплексный подход к ведению проектов, который включает в себя разработку и предоставление технической, проектной документации, проведение окрасочных работ, техническое сопровождение проекта с выездом инспектора-технолога на объект. Опыт многолетней работы позволяет холдингу ВМП осуществлять проекты в области комплексной защиты объектов нефтегазового комплекса «под ключ» и гарантировать качественную защиту конструкций от коррозии и огня по современным мировым стандартам.


Вся статья в формате PDF


К списку статей за 2013 год
К общему списку статей