Чтобы посмотреть
представительство
в Вашем регионе
,
перейдите в раздел контакты.




ВМП в социальных сетях:

ГлавнаяАнтикоррозионная защитаПубликации2011 годНовый материал для ремонтной окраски. Противокоррозионные системы

Новый материал для ремонтной окраски. Противокоррозионные системы

Н.В. Герт, старший инженер-исследователь, ЗАО Научно-производственный холдинг «ВМП»;

О.Ю. Субботина, к.х.н., заместитель генерального директора по коммерческой деятельности, ЗАО Научно-производственный холдинг «ВМП»

Любое лакокрасочное покрытие рано или поздно разрушается под воздействием окружающей среды и перестает выполнять свои декоративные и, главное, защитные функции. Продлить сроки службы конструкций помогает ремонтная окраска. Однако проведение эффективного и одновременно малозатратного ремонта часто оказывается весьма сложной задачей. Специально для ее решения на предприятии ВМП разработан новый защитный материал – толстослойная эпоксидная грунт- эмаль ИЗОЛЭП-mastic.

Существуют два противоположных подхода к ремонтной окраске:

• первый – абразивоструйная очистка поверхности до степени Sa 2, Sa 2 ½ по ИСО 8501-2:1998 и последующее нанесение покрытий с высокими защитными свойствами на основе химстойких полимеров, таких как эпоксидные смолы и полиуретаны;

• второй – механическая очистка до степени St2, St3 с сохранением остатков прочно сцепленной ржавчины и старой краски и нанесение дешевых лакокрасочных материалов, чаще всего алкидных.

Первый способ высокоэффективен и способен обеспечить наиболее длительную защиту со сроками службы в промышленной атмосфере более 15 лет по ИСО 12944-5:2007. Однако из-за высокой стоимости материалов, а главное – работ по подготовке поверхности он используется далеко не всегда. Кроме того, абразивоструйная очистка в ряде случаев недопустима из-за невозможности остановки технологических процессов на производстве.

Второй способ ремонта достаточно дешев, но недостаточно эффективен из-за низких сроков службы получаемых покрытий, особенно при использовании недорогих алкидных материалов. Но и применение дорогих материалов в сочетании с механической подготовкой поверхности также не гарантирует больших сроков службы, поскольку сама по себе механическая подготовка поверхности снижает срок службы противокоррозионного покрытия в среднем на 50% по сравнению с качественной струйной очисткой. Кроме того, существует угроза несовместимости наносимого и старого покрытий.

Тем не менее существует класс покрытий с высокими защитными свойствами и одновременно толерантных к подготовке поверхности, позволяющих реализовать третий подход к ремонтной окраске, сочетающий преимущества двух первых – долговечность покрытия и экономичность работ. К таким покрытиям относится толстослойная эпоксидная грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic, адаптированная к нанесению на плохо подготовленную поверхность. Покрытие ИЗОЛЭП-mastic предназначено для защиты металлоконструкций от коррозии, эксплуатируемых в атмосферных условиях всех климатических районов, типов и категорий размещения по ГОСТ 15150-69, при ремонтных работах с минимальной подготовкой поверхности.

Эпоксидная основа обеспечивает высокие защитные свойства противокоррозионного покрытия и хорошую адгезию к различным поверхностям, поэтому грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic может наноситься на ранее окрашенную поверхность и металл со следами коррозии, при условии удаления отслаивающейся краски и рыхлой ржавчины. Набираемая за один слой большая толщина противокоррозионного покрытия (150–300 мкм сухой пленки) снижает трудоемкость окраски, позволяя за один проход создать надежный барьер, препятствующий доступу влаги, кислорода и других агрессивных сред к металлу. Толстослойность очень важна и с точки зрения декоративного вида ремонтного покрытия, т.к. она скрывает все шероховатости рельефа поверхности после механической очистки.

Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic – двухкомпонентный материал, состоящий из основы и отвердителя. Его основные характеристики приведены в табл. 1.

Таблица 1 Основные характеристики грунт-эмали и противокоррозионного покрытия ИЗОЛЭП-mastic

Наименование показателя Значение показателя
Плотность, г/см3 1,3-1,4
Массовая доля нелетучих веществ, % 80-85
Объемная доля нелетучих веществ, % 73
Время высыхания до степени 3 при температуре (20±2) °С, ч не более 5
Жизнеспособность после смешения компонентов при температуре (20±2) °С, ч не менее 2
Толщина слоя, мкм 150–300
Теоретический расход на однослойное покрытие, г/м2 275–550
Время до нанесения эмали ПОЛИТОН-УР (УФ) при температуре (20±2) °С
• минимальное, ч
• максимальное, мес


6
3
Внешний вид и цвет покрытия Полуматовое, серебристо-серое
Адгезия при подготовке поверхности до степени St 2, балл 1-2
Адгезия методом нормального отрыва при подготовке поверхности до степени St 2, МПа 10
Твердость по Персозу при толщине покрытия 150 мкм, у.е. 0,4

При производстве эмали используются высококачественные сырьевые компоненты российского и импортного производства. Составляющая пленкообразующую основу эпоксидная смола, модифицированная с применением светлых углеводородных смол нового поколения, обеспечивает:

• реологические свойства, необходимые для нанесения за один слой покрытия с большой толщиной (150–300 мкм) и оптимальные для нанесения методом безвоздушного распыления и кистью;

• низкое содержание растворителей и, как следствие, хорошую совместимость со старыми красками, низкий расход материала и его сравнительную экологическую безопасность;

• достаточно высокую для эпоксидных лакокрасочных материалов эластичность, даже при большой толщине противокоррозионного покрытия, что позволяет избежать растрескивания в условиях холодного климата с большими перепадами температур и выдерживать внутренние напряжения из-за наличия под покрытием слоев других красок.

Используемый для отверждения эпоксидной смолы полиаминный отвердитель не содержит фенолов и позволяет проводить окрасочные работы при сравнительно низких температурах, вплоть до 0 °С.

Грунт-эмаль может применяться в качестве самостоятельного однослойного покрытия или с перекрытием акрил-уретановой эмалью ПОЛИТОН-УР (УФ).

Нанесение финишной эмали позволяет воплотить любые цветовые решения и дополнительно способствует повышению защитных свойств покрытия, в том числе в условиях интенсивного УФ-излучения.

Рекомендуются две основные системы противокоррозионных покрытий на основе грунт-эмали ИЗОЛЭП-mastic:

• Система № 1. Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic (1 слой, толщина 160–200 мкм).

• Система № 2. Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic (1 слой, толщина 160–200 мкм) + эмаль ПОЛИТОН-УР (УФ) (1 слой, толщина 50–70 мкм). Общая толщина 220–260 мкм.

Срок службы противокоррозионных систем покрытий по результатам испытаний в лаборатории «ЛКП-Хотьково-Тест» составляет не менее 10 лет в условиях открытой промышленной атмосферы умеренно-холодного климата, и это при подготовке поверхности до степени St 2 или нанесении покрытия по остаткам старой краски ПФ-115. Эти же противокоррозионные системы покрытий прошли испытания в институте ВНИИГАЗ на соответствие техническим требованиям к наружным атмосферостойким покрытиям металлоконструкций ОАО «Газпром» и рекомендованы для противокоррозионной защиты наземных металлоконструкций предприятий ОАО «Газпром».

Если сравнивать грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic с традиционно используемой алкидной эмалью ПФ-115, которая в большей степени создает эффект видимости, нежели выполняет защитную функцию, то за десятилетний срок службы противокоррозионного покрытия ИЗОЛЭП-mastic покрытие ПФ-115 пришлось бы обновить 4 раза.

С учетом стоимости материала и работ по его нанесению затраты в пересчете на 10 лет эксплуатации покрытия ИЗОЛЭП-mastic будут почти в три раза ниже, чем затраты на покрытие ПФ-115 (табл. 2). При этом экономия составит около 800 руб. на каждый квадратный метр защищаемой поверхности.

устройство противокоррозионных покрытий

Благодаря оптимальному сочетанию защитных и технологических свойств с экономичностью материала покрытие ИЗОЛЭП-mastic уже активно используется при выполнении ремонтных работ на объектах самого разного профиля на предприятиях энергетической, химической и горнодобывающей отраслей. Накоплен опыт успешного применения грунт-эмали ИЗОЛЭП-mastic при ремонтных работах с различным исходным состоянием поверхности конструкций (рис. 1 и 2). Практика эксплуатации объектов, окрашенных грунт-эмалью ИЗОЛЭП-mastic 3 года назад, подтверждает высокие защитные свойства покрытия.

системы противокоррозионных покрытий

Таким образом, на рынке лакокрасочных материалов появился новый современный экономичный материал, обеспечивающий эффективную антикоррозионную защиту металлоконструкций при ремонтных работах – толстослойная грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic производства ВМП.

Вся статья в формате PDF



К списку статей за 2011 год
К общему списку статей