ИЗОЛЭП®-арктик – грунт-эмаль

ТУ 20.30.12-127-12288779-2020
  • Грунт-эмаль эпоксидная
  • Цвет: Красно-коричневый, а также белый, черный, красный или другие по согласованию с заказчиком
  • Упаковка: Двухупаковочная
Основные характеристики Скачать
УЗНАТЬ ЦЕНУ ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКЦИИ

Остерегайтесь подделок! Оригинальная тара ВМП – жестяная коническая банка (евробанка) с крышкой «Корона». Способ нанесения изображения – литография по жести, этикетка – самоклеящаяся бумага. Исключение составляют: ЦВЭС и ЦВЭС-МО (связующее поставляется в пластиковых канистрах); АЛИСТЕРУС 3105, СОЛЬВ-УР, СОЛЬВ-ЭП, СОЛЬВ-ЭС, СОЛЬВИН (бочка металлическая или канистра пластиковая). Другая тара свидетельствует о контрафактном происхождении продукции! При возникновении сомнений в подлинности приобретаемой продукции, обращайтесь в холдинг ВМП: office@fmp.ru, 8 (800) 500-54-00

НАЗНАЧЕНИЕ

Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-арктик  в качестве самостоятельного покрытия для антикоррозионной защиты подводной части корпусов судов ледового класса, в том числе ледоколов или в системе с противообрастающей эмалью ВИНИКОР-марин АФ, ВИНИКОР-марин АФ-S и
другими (например, производства Jotun, International, Hempel, Wilkens) по согласованию с ВМП, с эмалью ПОЛИТОН-УР (УФ), а также с эпоксидными покрытиями аналогичного назначения (например, производства Jotun, International, Hempel, Wilkens) по согласованию с ВМП.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-арктик

  • стойка к истиранию, ударопрочность, отличные характеристики скольжения во льдах; 
  • совместима с системами катодной защиты; 
  • стойкость к воздействию пресной, морской и минерализованной воды, а также к проливам растворов солей, кислот, щелочей, нефти и нефтепродуктов; 
  • применения при проведении капитального ремонта; 
  • нанесения от минус 5  до плюс 40 °С и влажности не более 80 %. 

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

ИЗОЛЭП-арктик применяется для защиты подводной части корпусов судов ледового плавания, в том числе ледоколов (покрытие ИЗОЛЭП-арктик соответствует требованиям «Правил классификации и постройки морских судов, часть XIII», 2020 г.). В качестве антикоррозионной защиты металлоконструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях, а также в очень агрессивных средах и под водой, эксплуатирующихся в оффшорной окружающей среде , в том числе в зоне переменного уровня , как при новом строительстве, так и при капитальном ремонте.

СЕРТИФИКАЦИЯ

Свидетельство о государственной регистрации № RU.66.01.40.015.Е.000123.12.20 от 29.12.2020г.

Свидетельство о типовом одобрении: РОССИЙСКОГО МОРСКОГО РЕГИСТРА СУДОХОДСТВА №21.15136.120.

Сертификат системы добровольной сертификации РОССИЙСКОГО РЕЧНОГО РЕГИСТРА № РОСС RU.РО00.Н00422.

Судостроение и гидротехнические сооружения: Заключение центра испытаний ООО «Рутил» на соответствие требованиям «Правил классификации и постройки морских судов, часть XIII», 2020 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ ГРУНТ-ЭМАЛИ

Покрытие ИЗОЛЭП-арктик соответствует требованиям  «Правил классификации и постройки морских судов, часть XIII», 2020 г.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 Плотность, г/см3      1,50 ± 0,1
Жизнеспособность при температуре
-при температуре (20±2)°С, мин
-при температуре (45±5)°С, мин


20 мин, не менее
5 мин, не менее

Доля нелетучих веществ по объёму, % об.
95±2
Толщина одного сухого слоя, мкм 250-500
Толщина мокрой плёнки, мкм 260-530
 Время высыхания по ГОСТ 19007
 при температуре (23±2) °С
 - до степени 1;
 - до степени 3.
 

5 ч, не более
 6 ч, не более

РАСХОД НА М2

Теоретический расход на однослойное покрытие составляет:

  • 395 - 790 г/м2

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Новые стальные поверхности и капитальный ремонт покрытия:

  • обезжирить поверхность металла до первой степени по ГОСТ 9.402;
  • удалить водорастворимые соли с использованием пресной воды;
  • выполнить абразивоструйную очистку от окалины, ржавчины до степени 2 по ГОСТ 9.402 (Sa 2 ½  или  Sa  3  по  ISО 8501-1); профиль поверхности острый,  угловатый с шероховатостью 75-115 мкм (сегмент 2-3 компаратора G по ISO 8503-1); 
  • обеспылить.
Ремонт и техническое обслуживание покрытия ИЗОЛЭП-арктик:
Выбор технологии ремонта покрытия определяется после оценки его состояния в зависимости от степени и характера повреждений.
Локальный ремонт покрытия производится с выполнением следующих операций: 
  • обезжирить поверхность металла до первой степени по ГОСТ 9.402;
  • удалить водорастворимые соли с использованием пресной воды;
  • поврежденные участки очистить  механизированным и ручным инструментом от ржавчины до степени  P St 2 или абразивоструйной очисткой до степtни Р Sa 2 ½ (ISО 8501-2); 
  • обеспылить. 
При проведении ремонтных работ допускается гидроструйная очистка до степени не ниже Wa2 и окраска по поверхности со степенью мгновенной коррозии не ниже средней М по ISO 8501-4.

Содержание водорастворимых хлоридов на поверхности стали непосредственно перед нанесением грунт-эмали ИЗОЛЭП-арктик должно быть не более 50 мг/м2 (ISO 8502-9).
Время между подготовкой поверхности и окраской не должно превышать 6 ч. При окраске в производственных помещениях допускается увеличение интервала времени до 16 ч при сохранении качества подготовки поверхности.
Перед нанесением второго слоя грунт-эмали ИЗОЛЭП-арктик или финишных эмалей покрытие должно быть очищено от загрязнений, обезжирено и свободно от пыли.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГРУНТ-ЭМАЛИ ИЗОЛЭП-арктик

Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-арктик рекомендуется наносить при температуре окружающего воздуха от плюс 5 до плюс 40 °С и относительной влажности воздуха до 80 %.
Температура окрашиваемой поверхности должна быть не менее чем на 3 ºС выше точки росы.
Температура основы, отвердителя и самой грунт-эмали должна быть не ниже плюс 20 °С.

Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-арктик предназначена для профессионального применения.
Перед началом окраски необходимо: 
  • перемешать основу грунт-эмали до однородного состояния;
  • перемешать отвердитель.

Для нанесения рекомендуется использовать аппараты безвоздушного нанесения с раздельной подачей и подогревом компонентов, например, Graco XP70 и Hydra-Cat.

Параметры процесса окраски:

Соотношение дозирующего насоса         2:1
Температура компонентов на выходе из пистолета 40-50 оС
Диаметр сопла 0,023” - 0,027”
Давление 21 МПа, не менее (210 бар)
Разбавление Без разбавления

Подогрев смеси до рабочих параметров регулируется включением и выключением подогрева шланга. Жизнеспособность смеси при температуре 40-50 °С составляет 5 минут.
Соотношение смешивания компонентов контролируется по давлению насоса и цвету выходящей краски (при нарушении соотношения смешивания компонентов цвет краски становится неоднородным).
При проведении ремонтных работ и окраски небольших участков допускается нанесение грунт-эмали при помощи кисти. Грунт-эмаль необходимо смешать в указанном соотношении и разбавить растворителем СОЛЬВ-ЭП до рабочей вязкости, но не более 7 % от массы. Готовую краску необходимо израсходовать в течение 20 минут.
После завершения работ все окрасочное оборудование необходимо промыть растворителем СОЛЬВ-ЭП, марки 646, Р-4, 647, 649.

ВНИМАНИЕ!!! Жизнеспособность краски зависит от количества, исходной температуры компонентов, температуры смеси и параметров окружающей среды. Увеличение вязкости краски может привести к выходу из строя оборудования. При выполнении работ необходимо соблюдать инструкцию по использованию оборудования.

Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-арктик наносят в один – два слоя общей толщиной покрытия 500 мкм.

Время высыхания при относительной влажности воздуха не более 50 %:

Температура поверхности, оС 

10

15

25

35

Мин. Макс. Мин. Макс. Мин. Макс. Мин. Макс.
До нанесения последующего слоя, ч 8 16 6 16 3 8 1,5 4
До полного высыхания 14 сут 9 сут 7 сут 5 сут
Время отверждения зависит от температуры поверхности и окружающего воздуха, толщины покрытия, эффективности вентиляции и относительной влажности воздуха, фактическое время следует определять опытным путём при окрашивании в конкретных условиях. 

Максимальное время выдержки до перекрытия должно быть не более 7 дней.

В случае превышения максимального интервала перекрытия:

  • перед нанесением последующего слоя грунт-эмали ИЗОЛЭП-арктик – придать покрытию шероховатость легким бластингом или механическим инструментом;
  • перед нанесением эмали ПОЛИТОН-УР (УФ) – очистить покрытие ИЗОЛЭП-арктик от загрязнений и продуктов меления обмывом чистой пресной водой под давлением, высушить поверхность, нанести грунтовку ИЗОЛЭП®-про в качестве промежуточного слоя для обеспечения межслойной адгезии в системе антикоррозионного покрытия ИЗОЛЭП-арктик + ПОЛИТОН-УР (УФ).

Оптимальное время выдержки покрытия до эксплуатации составляет не менее 7 суток при температуре (20±2)°С.

Не допускается превышение максимального времени перекрытия.
Применение противообрастающих и других эмалей, максимальное и минимальное время перекрытия должно быть согласовано с ВМП.

ХРАНЕНИЕ АНТИКОРРОЗИОННОЙ ГРУНТ-ЭМАЛИ

Материал поставляется комплектно: основа и отвердитель, упакованные в металлические ведра и банки, в зависимости от веса комплекта.
Условия хранения – в соответствии с ГОСТ 9980.5 (при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 40 °С). При хранении тара с компонентами материла, не должна находиться вблизи источников тепла, подвергаться воздействию атмосферных осадков и прямых солнечных лучей (допускается кратковременное воздействие не более 3 ч).
Гарантийный срок хранения основы грунт-эмали составляет 24 месяца, отвердителя – 12 месяцев с даты изготовления.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

При работе с грунт-эмалью следует соблюдать соответствующие отраслевые нормы и требования, а также меры предосторожности, указанные на этикетке тары.
Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (очки, маски,  респираторы), избегать вдыхания растворителей при испарении и попадания грунтовки на кожу, слизистые оболочки  глаз и дыхательных путей; внутри помещений использовать только при достаточной вентиляции.
Грунтовка относится к пожароопасным материалам.

Предоставленная информация носит общий характер и не учитывает специфику конкретного объекта.

Остерегайтесь подделок!

Оригинальная тара ВМП – жестяная коническая банка (евробанка) с крышкой «Корона». Способ нанесения изображения – литография по жести, этикетка – самоклеящаяся бумага. Исключение составляют: ЦВЭС и ЦВЭС-МО (связующее поставляется в пластиковых канистрах); АЛИСТЕРУС 3105, СОЛЬВ-УР, СОЛЬВ-ЭП, СОЛЬВ-ЭС, СОЛЬВИН (бочка металлическая или канистра пластиковая). Другая тара свидетельствует о контрафактном происхождении продукции! При возникновении сомнений в подлинности приобретаемой продукции, обращайтесь в холдинг ВМП: office@fmp.ru, 8 (800) 500-54-00

как отличить признаки контрафактной продукции

Квалифицированную помощь по подбору системы покрытий Вам могут оказать специалисты холдинга ВМП

Вы можете позвонить нам по телефонам +7 (343) 357-30-97, +7 (343) 385-79-00, или связаться с нами нажав на кнопку ниже. Также Вы можете узнать, как отличить признаки контрафактной продукции от оригинальной продукции.